要闻武进

本为陪父圆梦 才女惊喜夺冠

——专访雪堰分会场冠军强明菊
2019-08-26  武进日报

  武进新闻网讯(记者 张莉 王宁)比赛一结束,强明菊立马将高跟凉鞋换成了平底拖鞋。“钻心地疼,脚实在有点吃不消了。”她不好意思地说。

  比赛当天早上,强明菊在楼梯上不慎滑倒,左脚扭伤,肿了一大片。“机不可失,无论有多疼,我也一定不会错过比赛。”她告诉记者,参与武进诗词大会是为了圆父亲的“诗词梦”。父亲强然良去年因身体原因未能参赛,一直耿耿于怀。“今年诗词大会一启动,就拉着我和我女儿是亦桐一起报名参赛,幸运的是,我们祖孙三代共同入围雪堰分会场比赛。”

  今年47岁的强明菊在雪堰中心小学做语文老师,受父亲的影响,从小就与诗词结缘。“5岁那年,父亲就开始教我背诗,我是在陶渊明、苏轼、李白等诗人的诗句滋养下长大的。”在冠亚军争夺赛中,强明菊说到了陶渊明的一首诗“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”。她说,父亲时常用这首诗激励她成长,而她也深信“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。既然参赛,必须珍惜机会,全力以赴。

  为了此次诗词大会,强明菊每天早上5点便起床,边散步边背诗。下班回到家,还会和父亲、女儿坐在一起互相抽背,共同提高。

  对于夺冠,强明菊坦言比较意外,“因为我父亲的实力绝对比我强。”虽然拿到了分会场冠军,但强明菊并没有感到轻松,她的肩上背负着父亲和女儿的期待。“从今天起,我会更加努力地准备,争取在武进诗词大会总决赛中冲进前三。”


更多精彩内容尽在微信公众号"武进微视"

相关新闻
精彩推荐