要闻武进

合力推进苏陕扶贫协作“区中园”建设

高新区与陕西安康市汉滨区签订协议
2019-08-23  武进日报

  武进新闻网讯(记者 马叶星) 记者获悉,日前,武进国家高新区管委会与陕西省安康市汉滨区人民政府签订合作协议,双方将以“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的原则,在产业合作、招商引资、人才交流等领域开展大范围、高层次合作。 据悉,按照江苏省政府与陕西省政府签订的《进一步加强东西部扶贫协作和经济合作战略协议》要求,两省将合作共建“区中园”,实现陕西省内市域贫困县“区中园”全覆盖。

  “产业合作是助力脱贫攻坚的关键。”高新区管委会相关负责人介绍,此次高新区与汉滨区合作建设“区中园”将在四个层面推进产业合作。加强产品研发合作。围绕汉滨区丰富的自然资源优势和矿产资源优势,双方将加强在肉制品、魔芋、茶叶、有机食品等富硒产品深加工产业,钒、铅、锌等新型材料产业和工程机械、农用机械、汽车零部件等装备制造产业的研发,逐步提高汉滨当地企业的科技含量。加强市场拓展合作。依托高新区优势资源,全力帮助汉滨区企业拓展新市场,同时帮助建立电子商务平台,并就销售安康特色农副产品提供优质电子商务平台资源支持。加强产业转移合作。鼓励引导高新区企业有序向汉滨转移,并帮助部分重点企业开展技术改造、开拓市场和打造品牌。开展劳务合作交流。依托人力资源部门与安康职业中学培训机构,广泛开展劳务对接,为高新区企业提供优质劳动力资源。

  在开展产业合作的同时,高新区与汉滨区将深入开展招商合作,通过建立定向招商机制,汉滨区每年在我区开展定向招商活动,并派驻招商人员前来学习交流,由高新区宣传安康招商政策,推介安康招商项目。双方还将开展人才合作,制定人才交流培养规划,积极鼓励引导高新区内人才到汉滨区开展帮扶工作。同时,充分发挥我区科技人才密集的优势,进一步强化科技扶持,实现科技创新资源和科技成果转化共享。


更多精彩内容尽在微信公众号"武进微视"

相关新闻
精彩推荐